当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 以案说法
天天渔港公司与茅台股份公司因销售假冒名酒
侵害商标权纠纷案
  发布时间:2015-02-09 03:35:45 打印 字号: | |
  (一)基本案情

2013年7月3日,成都市高新区工商行政管理局对天天渔港公司的经营场所进行调查,扣押了其正在销售的 500ml“贵州茅台”53°白酒831瓶,1000ml“贵州茅台”53°白酒288瓶及15年份500ml“贵州茅台”53°白酒1瓶。受成都市高新区工商行政管理局委托,茅台股份公司对上述1120瓶“贵州茅台”白酒进行了鉴定,结论为涉案白酒均不是该公司包装生产出品。茅台股份公司遂以天天渔港公司恶意售假的行为侵害了其注册商标专用权为由,要求天天渔港公司赔偿经济损失100万元并在《成都商报》上道歉。

(二)裁判结果

四川高院二审认为,天天渔港公司作为餐饮经营者,在批发商未能提供销售授权书、随附单等著名酒类商品溯源性文件的情况下就购进,并擅自销售的行为,侵害了他人注册商标专用权。遂依法维持了成都中院一审判令天天渔港公司赔偿茅台股份公司经济损失50万元,在《成都商报》上刊登道歉声明的民事判决。

(三)典型意义

本案是销售假酒的典型案例,受到新闻媒体和社会公众的广泛关注。值得注意的是,天天渔港在2013年因销售假冒茅台、五粮液、泸州老窖等名酒,公司和直接责任人被追究刑事和民事责任后,2014年再次被监管部门查获销售假冒名酒,被相关部门顶格罚款近18万元。本案从保护注册商标专用权的角度,对售假企22业予以经济和声誉双重惩罚,依法打击了销售假酒等行为,有利于形成让售假者“寸步难行”的社会氛围,对于打击经营者的欺诈行为,维护食品安全,保护消费者知情权等合法权益和企业注册商标专用权等知识产权等均具有现实意义。

(四)专家点评点评人:蒲杰,省律协民商事专业委员会主任

没有其他东西可以像它一样,尽管只是一个符号,却包含着丰富的内涵,让人一看就能产生认知度、信任感,那就是商标。不法分子一旦给假冒、伪劣商品披上知名商标的外衣,马上就能谋取暴利。纵观世界各国,法治越健全,对这类行为的打击就越严厉,这是人类法治发展的趋势。之所以选本案为“十大典型案例”之一,不仅因为当下食品安全的问题突出,“正能量”的判例具有示范意义,还在于侵权人算得上是当地老牌餐饮企业,而受害人是驰名商标的使用权人。人民法院依法审案、严肃执法,最终根据侵权情节判决侵权人高额赔偿,认定事实清楚,适用法律正确,不仅彰显了正义,而且回应了社会关切。通过鲜活的个案保障老百姓的“餐桌”安全,保护企业的知识产权,值得大家点赞!延伸到案外,我们还能看到,成都市的行政执法部门对侵权人予以顶格罚款,司法机关对相关责任人追究了刑事责任,侵权人失去了信誉,失去了消费者的信任,失去了市场,最终得不偿失,付出了高昂代价。管子曰:“法者,天下之仪也”。违法之徒,本该倾家荡产、落荒而逃。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368