当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 以案说法
容留他人吸毒 一80后被判刑
  发布时间:2015-02-08 09:41:46 打印 字号: | |
  2014年6月4日20时许,出生于1986年的程某某在其位于新津县五津镇某小区的租住房内,提供毒品和吸毒工具,供其本人与顾某某、曹某、于某吸食。同日23时许,公安民警在该租住房内挡获被告人和吸毒人员,并查获内装透明液体的塑料瓶1个、红色粉末1包(净重0.04克)。经对被告人程文谱和顾某庆、曹某、于某的尿液进行甲基安非他明筛选试验,均呈阳性。经成都市公安局物证鉴定所鉴定,从塑料瓶内的透明液体中检出甲基苯丙胺,从红色粉末中检出甲基苯丙胺、咖啡因成分。6月17日,程某某因涉嫌犯容留他人吸毒罪被刑事拘留,7月1日被逮捕。9月30日,新津县人民检察院向法院提起公诉。

  案件审理过程中,被告人程某某对上述事实无异议并认罪,希望法院考虑自己属于触犯、不懂法等因素,减轻处罚。结合公安机关的案件相关证据、多名证人的证言以及案件情况,新津县人民法院认为,被告人程某某为他人吸食毒品提供场所,其行为已构成容留他人吸毒罪,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:一、被告人程文谱犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2 000元。 二、对扣押、收缴在案的毒品甲基苯丙胺、咖啡因0.04克予以没收。

  法官点评:

  容留他人吸毒罪,是指违反国家禁毒法规,为他人吸食、注射毒品提供场所和方便的行为,这里的“场所”不限于房屋,其他如汽车、轮船等交通工具也可以作为容留他人吸毒的场所。这里的“方便条件”是指提供吸食、注射毒品的器具、卧具等。

  众所周知,近几年来,吸毒人数急剧增多的一个重要原因是传播毒品的场所没有得到有效的控制,在一些宾馆、饭店、咖啡厅、歌舞厅等公共娱乐场所,吸毒者可以公开或者半公开地吸食、注射毒品,这些场所的经营者或所有者为了招揽生意或碍于情面或出于哥儿们义气,对吸毒现象不制止、不报告,甚至为吸毒者提供便利条件,从而造成吸毒这种丑恶现象愈演愈烈。因此,除了对贩卖、运输、制造、走私等毒品犯罪加大打击力度的同时,还要对为吸毒者提供场所的人员予以严惩,让吸毒者无毒可买、无处可吸,遏制毒品犯罪的蔓延。

  在此,承办法官特别提醒,容留他人吸毒的行为既可能是有偿的行为,也可能是无偿的,也就是说,行为人有没有从容留的行为中得到好处并不影响本罪名的成立。容留他人吸毒构成犯罪,行为人不能以不知道、不懂法来作为逃避惩罚的手段。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368