当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
最忆杭州
新津法院 吴雪恋
  发布时间:2016-02-04 15:41:10 打印 字号: | |
  即将离开杭州,再别西湖,已是初秋时分,秋意浓,渐深渐凉。对一个城市的依恋往往来自对它的熟悉程度,此行之后,对杭州的了解不再停留于城市的表面,更多了解在人事情愿。没有到任何的地方许愿,却在心中默默地期许,平安随缘。

泡了最后一泡凤凰单枞,格外珍惜的一泡茶。带来时就想过找过合适的时间品尝,却一直没有找到适当的时机冲泡。一晃十天,来时杭州天气仍有夏末的炎热,临走时初秋的微凉里已有寒意。前后虽无冰火二重天之别,却也滋生凉热的对照。

白日,在微雨里逛了一段西湖旁的湖滨路,积水四溅,遇见的多是外地来此旅游的人,顶着风冒着雨前行,人生总有那么一段时间是在别处淋雨,在别处受凉,却心甘情愿。西湖里还有游船,三三两两地摇晃,给迷濛的西湖上平增添了一份诗情画意。雨游西湖,本也难得。奈何雨水的凉薄令人心生寒意,不得不停止前行。

匆匆地寻找就餐的地点,玲珑小镇,越餐厅。装修带有画廊栋舫之味,一间普通的江浙小餐厅有此雅室,也算不错。菜品的味道只能算作一般,倒是菜单取名似乎颇费了一些心思,明明普通的菜式取名作雅,又无菜品的照片,令你考虑了半天也未能明白。如果不是问了服务生,真的就摸不着头脑,无法下单。好在那份蒜蓉虾味道还不错,份量也足,两人吃下去,连米饭也省略了。再一次证明了杭州的物价其实并不是传说中的那么昂贵,至少水果蔬菜鱼肉这些生活必须品比成都便宜了很多。如果不算上房价,在此生活也是十分适宜的。

来回搭坐公交车,原来从所住的宾馆到西湖并不远,一条庆春路直行到底,交通十分方便,当然堵车仍然十分严重。可惜真正地了解到这点时,已是应该离开的时候。有道是,越吃越好吃,越品越有味,越了解越觉惋惜。没有在杭州真正地品一次本地茶,却不觉得遗憾,因为喝茶需要心情和氛围,如果无法调适到位,不如不做。

凤凰单枞,初时闻着香,入口味淡。冲泡四泡后,香气渐少,茶味却浓起,口里自然含香。凤凰单枞属于经泡之茶,需要细细回味,才能品尝到真味。还未离开杭州,就在思量如果有机会再次来到杭州有何计划。当游三个地方,西泠印社,普陀寺,宋城。当做三件事,接灵隐水,喝龙井茶,逛花鸟市。人生的完美在于计划得以实现,希望如此吧。

在杭州的最后一餐吃的面疙瘩,一直听同事说很好吃,以为是北方的特色面食,介绍却是绍兴名小吃。面疙瘩小块软绵,滑刀削成,经滚汤煮过,如泡胀的蚕宝宝,嚼来筯道十足。汤里的内容丰富,有虾,蟹,卤蛋,加了多色蔬菜,面汤更加鲜美。在初秋微凉之时,来一碗营养丰富的面食,既裏腹,又暖肚,生活的踏实感油然而生。

饭后,为买纪念品,散步回到住处。夜幕下被雨淋湿的校园,行人稀少,夜色凝重,尚能见到校内湖面的微波四下泛光,庆幸地初嗅到四下里桂花树浓郁的蜜香。早闻桂花是杭州的市花,果真不同凡响。记住最后一丝蜜香的味道,此生也许无法重踏此地,亦不带一丝感伤。早已明知,早已注定,驻足的过客,何必眷恋,来过就好。

“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。”别了西湖,别了杭州。早晚复重逢!
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368