当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 以案说法
网恋分身叔侄 谨防温柔陷阱
  发布时间:2016-02-04 16:53:59 打印 字号: | |
  案情介绍

2012 年7 月,被告人刘某某在聊天软件QQ 上认识了郭某某。刘某某称其在北京读军校,在钓鱼岛打仗中负伤。之后,通过QQ聊天,刘某某与郭某某进行网恋,但双方一直未见面。2012年中秋节的一天,刘某某来到郭某某家,自称张某,系刘某某的叔父,受刘某某委托给郭某某送月饼,从而接近郭某某。2012 年11月,刘某某给郭某某打电话称其叔父张某在泸州出车祸撞死了人,向郭某某借钱赔偿死者家属等为由,先后骗取到郭某某的母亲李某某人民币35 000 元。之后郭某某一直电话刘某某要求其还钱,开始刘某某还接电话,后来便消失联系不上。2014年4月,郭某某与其母在新津县某菜市场见到骑着摩托车的“张某”,张某骑车逃跑,郭某某方知被骗,遂向公安机关报警。经公安调查,刘某某还涉嫌其他犯罪事实: 在2012 年至2014年间,刘某某以帮忙办理叉车证、介绍工作等为由,先后骗取到张某某、杨某某等10余人现金11000余元;2014 年4 月15 日,刘某某持刀将其同父异母的弟弟刘某右手大拇指砍伤,致其重伤二级,九级伤残。

新津法院经审理后认为,被告人刘某某多次诈骗他人财物共计46 000余元,数额较大,其行为已构成诈骗罪;故意伤害他人身体致一人重伤的行为还构成了故意伤害罪,依法应实行数罪并罚。为保护公民的人身权利、财产权利不受侵犯,维护社会治安秩序,惩罚犯罪,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决刘某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币5 000元。

法官点评

随着互联网的普及,网恋似乎跟我们并不陌生,网恋也确实成了一小部分人婚姻的纽带,身边也有这样成功的例子,不过,也不否认有些不法分子,利用这种渠道去做一些违背道德,甚至违法的事情。诈骗分子的行骗手段其实很简单,通常使用盗用的照片,编造虚假个人信息,发布到约会网站或QQ等社交网站上与人“谈情说爱”,花言巧语,培养“感情”。一旦有人上钩,确立恋爱关系,诈骗分子就开始编造各种“紧急情况”,向受害者索要钱财。因此,除非对网友有很深的了解,否则不要随意把自己的姓名、住址、电话或者任何可能影响到自身安全的资料和盘托出。

像刘某某这样利用网络聊天实施诈骗的犯罪特点主要体现在以下几个方面:一是利用网络,通过QQ聊天等寻找行骗对象,通过虚构事实,骗得网民信任后实施诈骗;二是所骗对象大多数为女性,犯罪分子利用女性心肠软、防范意识差等弱点实施诈骗;三是多数女性受害人因为被骗财骗色后碍于面子不会选择报案,这在一定程度上也助长了犯罪嫌疑人的嚣张气焰。对此,法官提醒广大网民要提高自防能力,网络交友需谨慎,不要轻易转账汇款,三思而后行,让违法犯罪分子无机可乘,必要时要向警方求助,以免上当受骗。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368