当前位置: 首页 > 审判实务 > 法律法规
新津法院关于决胜基本解决执行难新闻宣传工作的实施方案
  发布时间:2018-09-19 16:55:22 打印 字号: | |
  为贯彻落实最高人民法院《关于做好决胜基本解决执行难新闻宣传工作的通知》精神,全面加强执行宣传,营造强大宣传声势,为决胜“基本解决执行难”提供有力舆论支持。现结合本院工作实际,制定以下实施方案:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕上级法院决策部署,紧扣决胜“基本解决执行难”这一目标任务,紧密配合上级法院部署的各项专项执行行动,进一步提高政治站位,集中持续开展新闻宣传,充分展示广大法院干警坚定信念、排除万难、决战决胜的精神风貌;充分展示执行攻坚各项重大措施、取得的重要进展和胜利成果;持续构建执行大宣传联动格局,为决胜“基本解决执行难”提供强力舆论支持。

二、宣传重点

1.基本解决执行难重大部署落实情况。贯彻落实党委、上级法院重要会议、文件精神等情况;各级人大、政府、政协及其主要领导关心支持法院执行工作,上级法院领导视察、督导执行工作等情况。

2.执行工作重大活动。围绕上级法院部署开展的“惩戒失信打击拒执春雷行动”等专项执行行动,以及“院长大比武”等重大执行活动,有针对性的开展执行宣传活动。特别是要围绕涉民生案件专项执行活动,充分宣传人民法院所采取的开辟绿色通道从快执行、执行救助等工作措施及其成效,增强群众获得感。

3.加大失信惩戒曝光力度。大力宣传中央和省委两办文件精神以及人民法院限制失信被执行人高消费、乘坐飞机高铁、出入境、招投标、贷款等联合惩戒、悬赏执行、网络司法拍卖、精准执行、失信名单曝光等失信惩戒举措。

4.典型案件集中宣传。选择重大、典型以及社会关注等有新闻宣传价值的案件,组织媒体进行报道,必要时对案件执行的重要环节或执行活动现场组织媒体直播;以新闻通气会、新闻通稿等多种形式,定期发布打击拒执犯罪、失信惩戒等涉执行典型案件;组织媒体进行曝光,以舆论监督的方式形成震慑。

5.执行攻坚经验做法。以综合治理联动、失信惩戒联动、执行查控联动三大机制为重点,大力宣传在执行攻坚活动中所采取的失信被执行人名单制度、罚款、拘留以及打击拒执犯罪等强制性执行措施及其成功经验,营造依法执行的高压态势,倒逼其履行法定义务。

6.人大代表、政协委员视察法院执行工作的情况。结合上级法院开展的执行巡查督导工作安排,重点报道邀请人大代表、政协委员见证、参与执行活动情况,主动接受监督,广泛争取各界对执行工作的认可支持。

7.执行干警典型事迹。从执行干警日常出发,发现、挖掘先进典型人物,宣扬他们敢于担当、司法为民、秉公执法的感人事迹和时代精神。

8.“执行难”和“执行不能”的界限问题。让当事人和广大群众认识到,大量“执行不能”的案件虽然在形式上表现为生效法律文书确定的权利义务未能最终实现,但其本质上属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,不应纳入执行难的范畴。

三、宣传方式和主要途径

1.做好重大活动专项宣传。结合上级法院部署开展的“惩戒失信打击拒执春雷行动”等专项执行行动,以及“院长大比武”等重大执行活动,利用官方网站、微博微信、电视媒体、纸质媒体等,对专项执行行动成效、重大执行活动开展情况等进行多媒体、全方位、多角度、立体式的宣传报道,营造浓厚的执行氛围。

2.开展失信被执行人集中曝光。综合运用微博微信、电视媒体、电视、报纸、LED大屏幕、社区等宣传平台,对失信被执行人高清头像集中曝光活动,加大对失信被执行人的曝光和惩戒力度,促使失信被执行人尽快履行义务,有效维护了胜诉人的合法权益,营造良好的法治环境和诚信守约的社会风尚。

3.因地制宜开展特色宣传。结合法院实际,通过LED大屏幕、派出法庭宣传屏、乡镇社区宣传栏等方式,循环播出攻坚决胜执行难的重大执行活动、典型案例、曝光失信被执行人等,以群众喜闻乐见的形式,开展接地气的宣传活动,扩大宣传范围,提升宣传效果。

4.探索网络直播。紧密结合上级法院重大执行行动,在条件允许的情况下,适时邀请四川电视台、成都电视台、新津电视台、水城新津等,以“视频+网友互动”“图文+网友互动”的方式,开展现场直播活动。

5.开展“执行不能”专项宣传。采用召开新闻通气会、发布典型案例、新闻通稿等形式,做好相关新闻舆论引导工作,妥善引导社会公众厘清“执行难”与“执行不能”的区别,增强对人民法院执行工作的理解认同,增强风险防范意识。

6.做好宣传稿件报送。积极向人民法院报、四川法制报、成都日报、华西都市报等全国、全省各级新闻媒体报送稿件或提供素材,抢占宣传主阵地。

7.做好执行信息报送。及时编辑执行工作动态、执行专项行动成果等信息简报,及时上报上级法院、党委、政府、人大、政协、新闻媒体等,全面反映执行工作开展情况,推广好的做法,交流工作经验,树立先进典型等,为领导决策提供信息支持。

8.充分利用好自媒体开展宣传。利用官方网站、微博微信等自媒体,大力宣传我院决胜执行难的相关信息,并及时向上级法院微博微信等新媒体进行投稿,充分展示我院执行工作成效和成果。

四、工作要求

1.加强组织领导。全院上下要高度重视决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作,以问题为导向,采取超常规举措全面加强执行宣传。决胜“基本解决执行难”宣传工作的相关责任部门要高度重视,加大集中宣传力度,强化宣传效果。

2.加强联动配合。要树立执行宣传“一盘棋”思想,相关责任部门要加强工作配合,执行局要明确专人负责宣传工作,及时提供典型案例和新闻素材,配合做好相关宣传活动;研究室要主动加强与上级法院新闻宣传部门、县委宣传部、电视台、媒体等沟通联系,进行立体化、多形式、全媒体宣传报道。

3.加强宣传创新。相关责任部门要围绕工作效果创新,灵活运用媒体专访、提供新闻通稿、组织现场采访报道、微博直播、发布H5、微视频等新媒体平台,利用报纸、广播、电视、网络、移动客户端等传播载体,做好决胜“基本解决执行难”各项宣传报道任务的落实,占领新闻舆论阵地,形成强大宣传阵势。

4.加强工作引导。要妥善引导媒体和社会公众理性认识“执行不能”情况。可以根据案件执行情况,采用以案普法、直播执行等形式,做好相关新闻舆论引导工作,妥善引导社会公众理性认识执行难与执行不能的区别,増强对执行工作的理解认同,增强风险防范意识。

5.加强舆情监管。相关责任部门要按照“三同步”要求妥善做好舆论引导工作,要切实落实“三同步”原则,提前进行风险研判,对于存在较高风险的执行行动要提前制定“三同步”预案,统筹各方资源力量,确保取得良好效果。要切实加强涉执行舆情监测,对于监测发现的相关舆情,及时核实情况,依法进行处置。

6.加强工作总结。相关责任部门要切实抓好各项执行工作、新闻宣传工作任务落实,有关重大执行活动、重大新闻宣传工作成效,要及时向上级法院、党委政府、新闻媒体等进行报送。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368