当前位置: 首页 > 审判实务 > 法律法规
新津法院关于印发《新津县2018年综合治理“执行难”专项目标管理考核办法》
  发布时间:2018-09-19 17:15:47 打印 字号: | |
  各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县级各部门:

执行工作是人民法院工作的重要组成部分,执行兑现是司法权威体现,也事关党委、政府形象,是社会诚信体系建设的一项参照重要指标。根据中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅要求进一步加强和建立健全执行工作的长效机制,坚持综合治理、标本兼治,形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作格局精神,建设法治诚信社会,决战决胜基本解决“执行难”攻坚战,经县委研究,决定将2018年全县综合治理“执行难”专项目标管理考核实施办法印发你们,请结合实际制定实施方案,确保目标任务完成。

附件:新津县2018年综合治理“执行难”专项目标管理考核实施办法

新津县人民法院    中共新津县委目标管理督查办公室

新津县人民政府目标管理督查办公室

   2018年7月5日

附件:

新津县2018年综合治理“执行难”专项

目标管理考核实施办法

(试 行)

第一条 为决战决胜基本解决“执行难”攻坚战,进一步提高人民法院执行工作能力,实现人民群众合法权益,促进我县法治社会建设,提高我县社会诚信水平,营造向上向善、诚信守信的社会风尚。根据县目标管理有关规定和上级法院的要求,结合我县目标管理的实际情况,制定本目标管理考核实施办法。

第二条 设立目标管理考核领导小组,由县法院院长任组长,县委、县政府目标管理督查办公室主任任副组长,法院其他党组成员为考核领导小组成员。考核领导小组负责全县综合治理“执行难”专项目标管理考核工作的决策、组织和实施。领导小组办公室设在县法院执行局,县法院执行局局长任办公室主任,负责目标管理考核的日常工作事宜。

第三条 各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县级各部门负责人为全县综合治理“执行难”专项目标管理的责任人,对完成下达的目标任务直接负责。

第四条 本办法适用于县级各部门及全县各镇乡、街道办。

第五条 目标考核方式以日常通报为主,结合日常考核登记,年底汇总确定该单位的目标分值。

第六条 目标总分值为100分,其中基本分值为80分,加分分值为20分。加分在加分分值20分内加分,加分超过20分的单位仍以20分计,其他单位按比例进行折算。计算方式:加分数=20÷最高加分×实际加分。

第七条 综合治理“执行难”专项目标是指协助法院联合惩治规避生效法律文书确定义务的失信被执行人,协助法院查找被执行人的下落及财产,协助法院实施强制扣押、提取、清退等执行行为为主要内容的目标。

基层网格员协助法院办理执行事项每件次在5分内加分,该加分列入网格员所在的镇乡、街道办。

第八条 能够较好的完成专项目标所规定任务的得基本分值(80分)。积极主动配合法院执行工作的在5分内进行加分,取得很好的法律效果与社会效果的在10分内进行加分。对法院要求的协助消极执行的在5分内扣分,不执行的在10分内扣分,造成恶劣影响和严重后果的依法追究法律责任。

第九条 扣分在基本分值80分内扣减,扣完为止。实际得分=(80-扣分)+20÷最高加分×实际加分。

第十条 目标考核的主要内容:

(一)加强联合惩戒执行情况;

(二)加强信息公开与共享完成情况;

(三)协助法院实施强制扣押、提取、清退等工作完成情况

(四)协助查找被执行人下落及财产线索完成情况;

(五)协助化解信访、维护稳定、促进执行和解工作完成情况;

(六)协助文书送达及法治宣传工作完成情况;

第十一条 加强联合惩戒工作

(一)从事特定行业或项目限制。主要是设立金融类公司限制、发行债券限制、设立社会组织限制、参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目限制等。

(二)政府支持或补贴限制。主要是获取政府补贴限制、获得政策支持限制等。

(三)任职资格限制。主要是担任国有资本控股企业高管限制、担任事业单位法定代表人限制、担任金融机构高管限制、担任社会组织负责人限制、招录(聘)为公务人员限制、入党或党员的特别限制、担任党代表、人大代表和政协委员限制、入伍服役限制等。

(四)准入资格限制。主要是海关认证限制、从事药品、食品等行业限制、房地产、建筑企业资质限制等。

(五)荣誉和授信限制。主要是授予文明村镇、文明单位、文明家庭、道德模范、慈善类奖项限制、律师和律师事务所荣誉限制、授信限制等。

(六)特殊市场交易限制。主要是从事不动产交易、国有资产交易限制、国有自然资源利用限制等。

(七)限制高消费及有关消费。主要是乘坐火车、飞机限制、高消费场所消费限制、子女就读高收费学校限制、购买具有现金价值保险限制、新建、扩建、高档装修房屋等限制等。

(八)协助查询、控制及出境限制。主要是协助人民法院依法查询失信被执行人身份、出入境证件信息及车辆信息,协助查封、扣押失信被执行人名下的车辆,协助查找、控制下落不明的失信被执行人,限制失信被执行人出境等。

第十二条 加强信息公开与共享工作

(一)失信信息公开

结合单位工作特点及信息公开渠道平台,协助县法院依法将失信被执行人名单信息通过查询平台、有关网站、移动客户端、户外媒体等多种形式向社会公开曝光。

(二)纳入政府政务公开

有关职能部门要依据本部门职能依法协助县法院将失信被执行人信用监督、警示和惩戒信息列入政务公开事项,对失信被执行人进行信用监督、警示和惩戒。

(三)信用信息共享

加快推进失信被执行人信息与信用信息资源共享,公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、财政、金融、税务、工商、安全监管、证券、科技等部门应与县法院之间打破信息壁垒,实现信息共享。推进失信被执行人信息与有关人民团体、社会组织、企事业单位信用信息资源共享。

第十三条 主动履行义务

生效法律文书确定有履行义务的单位,在接到法院执行通知后,应积极履行执行通知书所确定的义务。

第十四条 主动协助义务

被执行人所属有关单位应主动配合县法院执行传唤、调查、查找和提供证据、现场见证等配合措施,积极完成县法院协助执行通知书所载明的协助内容。

主动协助县法院完成强制扣押、提取、清退等工作。

各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处)应设立协助执行联络员,定人定责,协助法院完成查找被执行人下落与财产线索、送达执行文书、涉信访稳定案件人员的矛盾化解及执行和解等工作。

第十五条 协助宣传义务

协助法院加大对失信被执行人名单和信用惩戒的宣传力度,依法将失信被执行人信息、受惩戒情况等公之于众,形成舆论压力,扩大失信被执行人名单制度的影响力和警示力。

第十六条 对重大涉信访稳定案件人员的矛盾化解、重大执行案件执行配合表现突出的单位,县综合治理“执行难”专项目标管理考核领导小组在全县对该单位进行表彰;执行不力的单位,在全县进行通报。

第十七条 各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县级各部门综合治理“执行难”专项目标管理考核成绩按比例折算后计入本单位年终目标综合考核总分

第十八条 本办法由县综合治理“执行难”专项目标管理考核领导小组组织实施和解释,未尽事宜由领导小组根据实际需要另行研究制定。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368