当前位置: 首页 > 审判实务 > 法律法规
新津法院关于打击拒不执行判决裁定犯罪专项行动的工作方案
  发布时间:2018-09-19 17:21:34 打印 字号: | |
  各部门:

为不折不扣完成上级法院确定的基本解决“执行难”各项目标任务,加大对拒执行为的打击惩处力度,维护申请执行人的胜诉权益,根据“全市法院惩治失信 打击拒执春雷行动”专项执行行动精神,结合新津法院工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省、市基本解决“执行难”相关会议精神,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,以“执行大会战”专项活动为载体,坚定信心,全面攻坚克难,制度化、常态化开展打击“拒不执行法院生效判决、裁定”等犯罪行为,切实彰显法律震慑和司法权威,为打好“基本解决执行难”攻坚战提供保障。

二、目标任务

充分发挥刑事审判促进执行工作的作用,通过充分准确运用法律武器、深挖拒执犯罪线索、强化各方协调配合、严格责任目标落实、加大舆论宣传攻势等举措 ,严厉打击被执行人或相关人员以各种手段抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等违法犯罪行为。紧紧依靠党委的领导和支持,建立法院、检察院、公安等单位联合打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为和公安机关协助查找、控制、拘留逃匿被执行人的长效机制。

三、组织领导

成立打击拒执犯罪工作专项活动领导小组,加强对开展打击拒执犯罪工作的组织领导。

组 长:肖 迈  院党组成员、副院长

副组长:幸洪举  院党组成员、副院长

成  员:沙声山  院党组成员、执行局长

吴雪恋  审判委员会专职委员

滕 艳  刑事审判庭庭长

陈 斌  执行局副局长

何 宇  执行局执行指挥中心主任

何春季  法警大队大队长

张明祥  法警大队政委

领导小组办公室设在刑庭,由刑庭庭长滕艳担任,办公室成员由刑庭、执行局、法警队等部门工作人员组成。

四、工作安排

1.案件摸底审核阶段(8月30日前)

对相关执行案件情况进行排查,梳理涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,将有关犯罪线索和材料向公安机关移送;梳理被执行人或相关人员的妨碍执行行为不构成犯罪,但需要司法拘留的,对其中行为人逃匿,需要公安机关协助查找、控制的,将拘留决定书连同相关材料向公安机关移送。

2.案件侦查和批捕起诉阶段(10月30日前)

协调公安机关对移送的相关犯罪线索及时审查,符合条件的,及时立案侦查;对需要司法拘留的,及时查找、控制被执行人或相关人员,及时收拘。协调检察机关及时批准逮捕和审查起诉。

3.案件审理裁判阶段(11月30日前)

对检察机关提起公诉以及当事人提起自诉的案件依法审理裁判。

五、工作要求

1.执行局重点对四类情况进行梳理,除确属执行不能的案件外,有证据证实有履行能力而拒不履行的,涉嫌拒执犯罪的被执行人一律列入打击对象。(1)对逃匿、躲藏的被执行人,需拘传、拘留的;(2)有车辆等财产但故意隐藏车辆的被执行人,需公安机关协查的;(3)涉嫌构成拒执罪的被执行人,需移送公安机关立案侦查的;(4)近年来已移送公安机关立案侦查的被执行人。

2.刑事审判庭成立办理拒执犯罪案件合议庭,由刑事审判庭和执行局员额法官组成专业法官会议,共同研讨办理拒执犯罪案件法律适用和工作机制,加强执行工作与刑事审判的有效对接。

3.积极主动向党委政法委汇报,通过党委政法委调度,加大与公安机关和检察机关支持和配合力度。刑事审判庭要积极协调公安机关、检察机关建立联动机制,及时解决案件侦办过程中的有关问题,切实畅通案件流转渠道。

4.积极推进拒执罪自诉程序的适用,对公安机关不立案或检察机关不起诉的案件,依法引导当事人自诉,立案部门依法立案。

5.法警队全力配合刑庭、执行局做好警务保障。

6.积极向县委及上级法院主管部门汇报相关工作,发挥好主流媒体宣传主阵地的作用,通过电视、报刊、微博、微信等媒介,采用新闻通气会、媒体专访、专题报道等多种形式深入宣传打击拒执犯罪专项行动。

7.及时梳理打击拒执犯罪专项行动工作情况,对相关案件的侦查、起诉、审理、宣判等情况,以及对专项行动中存在的问题进行及时分析、总结,健全落实执行联动威慑长效机制。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368