当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
新津法院公开开庭审理首例打击拒不执行判决、裁定罪案件
  发布时间:2018-09-27 14:37:29 打印 字号: | |
  9月27日,新津法院公开开庭审理了该院首例打击拒不执行判决、裁定罪案件,当庭判决被告人王某德犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币5 000元。

    2017年9月21日,新津法院在被告王某德与其兄妹共有物纠纷案件中,依法判决王某德分别给付兄妹人民币132675. 43元,但判决生效后其一直拒绝履行法律义务。

    2018年3月22日,王某德兄妹到法院申请强制执行,新津法院依法向王某德送达了执行通知书、财产报告令、协助执行通知书等法律文书,责令其如实申报财产。但王某德以各种理由拒不履行生效法律文书确定的义务,也未如实向法院报告财产,后新津法院依法对其所有的一辆小汽车予以查封。9月2日,新津法院再次责令王某德将被查封的汽车交由法院处置,但其以该汽车由其儿子使用为由,拒不将该车交付至法院。

    9月7日,新津法院以拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定为由依法对被告人王某德实施司法拘留,并向公安机关移送侦查。在司法拘留期间,其家属代为履行全部执行义务,申请执行人出具了谅解书。

    新津法院审理认为,被告人王某德对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人王某德到案后如实供述,系坦白,依法可以从轻处罚。其在一审宣告判决前已履行全部执行义务,可以酌情从宽处罚。根据被告人王某德的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,依照相关法律规定,一审判决被告人王某德犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金5 000元。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368