当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
新津法院公开开庭审理一起拒不执行判决、裁定罪案
  发布时间:2018-09-29 14:44:24 打印 字号: | |
  9月29日,新津法院公开开庭审理一起拒不执行判决、裁定罪案,该案由该院四级高级法官、党组成员、副院长肖迈担任审判员,适用简易程序独任审理。经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等法定程序后,当庭判决被告人张某晨、肖某红犯拒不执行判决、裁定罪,分别判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

    在被告张某晨、肖某红与肖某健退伙纠纷、与谢某德民间借贷纠纷两案中,新津法院分别依法判决张某晨、肖某红共同支付肖某健欠款20万元、支付谢某德借款50万元。判决生效后,因被告人张某晨、肖某红拒不支付欠款,原告肖某健、谢某德先后向新津法院申请强制执行。新津法院依法向张某晨、肖某红送达了执行通知书、报告财产令,责令其如实申报财产。但二被告一直以各种理由拒不履行生效法律文书确定的义务,也未如实向法院报告财产,后新津法院依法分别对张某晨、肖某红所有的两辆小汽车予以查封,但张某晨、肖某红隐藏、转移车辆,导致判决、裁定无法执行。同时,在张某晨与新津县普兴镇政府签订拆迁补偿安置协议,获得赔偿安置款97万余元的情况下,其拒不申报获得财产情况,并擅自将该拆迁补偿款转移,致使判决、裁定无法执行。后新津法院以二人涉嫌拒不履行人民法院生效判决、裁定罪向公安机关移送侦查。

    在案件侦查阶段,张某晨、肖某红分别与申请人协商后达成协议并取得谅解书。

新津法院审理认为,被告人张某晨、肖某红对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执  ,情节严重,其行为均构成拒不执行判决、裁定罪。被告人张某晨、肖某红主动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人张某晨、肖某红与肖某健、谢某德及其近亲属协商并达成协议,取得了其谅解,本院在量刑时酌情予以考虑。根据被告人张某晨、肖某红的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,可对其适用缓刑。依照相关法律规定,一审判决被告人张某晨、肖某红犯拒不执行判决、裁定罪,分别判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368