当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
新津法院远程调解快速解封冻结账户,助力企业有序复工复产
  发布时间:2020-03-03 19:18:16 打印 字号: | |


近日,新津法院通过电话、微信的方式远程调解一起涉案标的达500万元的买卖合同纠纷案件,有效缓解了原被告双方在疫情防控期间的资金压力,有力助力了企业复工复产。

被告冕宁县某实业公司欠付原告成都市某化工公司500余万元货款,原告成都市某化工公司起诉至新津法院。案件受理后,原告成都市某化工公司申请对被告冕宁县某实业公司的银行账户予以查封冻结并提供了相应担保,承办法官依法作出裁定对被告方冕宁县某实业公司的银行账户予以查封冻结。但受疫情影响,原定于2月底开庭的案件无法按期审理。

该案中,原告方急需资金用于周转,而被告方因为账户被查封冻结,工人工资一直无法按期支付,也无法进行正常的经营。因案件未按期开庭,双方均拿不到资金用于企业生产,于是原、被告与承办法官沟通希望尽快与对方进行协商调解。考虑到案件的特殊情况,特别是被告方地处西昌市冕宁县,在疫情期间往来成都与冕宁极其不便,也不利于疫情防控。承办法官设身处地感受当事人的困难,急当事人所急,主动利用电话、微信为双方架起沟通桥梁。最终在承办法官的多次沟通下,原告方与被告方就货款履行期限和支付形式初步达成了和解。但原告方提出需要双方正式在法院签订调解协议,并由法院出具正式的民事调解书后才愿意提出申请解除被告银行账户的查封冻结。

为了尽快处理本案,帮助原、被告企业顺利复工复产,承办法官利用微信平台与双方就调解事项进行了固定,并指导被告方通过邮寄方式将相关授权委托书、调解笔录等材料邮寄至法院,同时积极与原告方进行沟通,要求其将解除查封申请的相关资料准备齐全,并在收到被告邮寄材料当天即组织原告方到法院签订相关调解协议以及提交解封申请。

考虑到疫情期间仅能通过远程委托银行账户所在地法院解封被告方的银行账户,承办法官在收到解封申请后当天出具解封裁定书,并与执行部门做好沟通协调,执行部门于当天通过执行指挥管理平台将案件委托至银行账户所在地法院,请求其协助解除被告方相关银行账户。后承办法官主动与本院执行部门、执行法院、被告方进行沟通联系,及时跟进解封进度和情况,最终在多方努力下,受托法院在接到协助申请当天便解除了被告相关银行账户的查封冻结。

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,保障企业复工复产是人民法院司法办案的题中之义和应有担当。新津法院在全力抓好疫情防控工作同时充分发挥审判职能,灵活运用网络办案高效处理各类涉企案件,让法院多用心,企业多安心,全力帮助企业复工复产、共渡难关。


 
责任编辑:cdxjfyroot
联系我们

地址:新津县迎宾大道212号    邮编:611430     预约立案电话:028-82556000     举报电话:028-12368